АО "АВРОРА" (отдел продаж) - metrohm@avrora-lab.com

АО "АВРОРА" (сервисный отдел) - service@avrora-lab.com

Вернуться назад

Определение числа Каппа экспресс методом и титрованием

Определение числа Каппа экспресс методом и титрованием

Обеспечение стабильного и высокого качества продукции играет большую роль для любого целлюлозно-бумажного производства. В то же время, стоимость продукции должна быть конкурентоспособна, а следовательно снижения затрат и повышения экономической эффективности является одним из ключевых факторов для любого предприятия. Решения Metrohm позволят проводить быстрый и экономический контроль качества на всех стадиях: от оценки свойств древесины до контроля качества промежуточных и конечных продуктов.

Качество бумаги сильно зависит от физических и химических свойств древесной целлюлозы, из которой она изготовлена. Основные измеряемые параметры, такие как число каппа, плотность и т.д., чаще всего определяются в лаборатории с помощью трудоемких методов физических или химических методов, включающих и комплексную пробоподготовку.

Стандартным методом определения числа Каппа, одного из важнейших параметров целлюлозы, является титрование. Этот метод описан во множестве международных и российских стандартах, например: в международных, так и российских стандартах, например: ГОСТ 10070-74). С одной стороны, этот метод является общепринятым и общеизвестным, но с другой стороны требует достаточно большое количество рутинных манипуляций (подготовку пробы, добавку вспомогательных реагентов, само титрование).

Metrohm предлагает специальное решение по анализу числу Каппа на основе автоматических титраторов Titrando и программного обеспечения tiamo. Кроме того, с прибором поставляется специальная установка, которая позволяет дезинтегрировать пробу перед проведением анализа, а затем проводить анализ в одном и том же реакционном сосуде. Вся система управляется с помощью русскоязычного программного обеспечения tiamo, которое позволяет запустить максимально просто.

Метод БИК-спектроскопии является альтернативной указанным методом, позволяющей получать несколько химических и физических параметров целлюлозы в ходе одного измерения занимающего 30 секунд. Кроме того, метод не требует значительно пробоподготовки, а также не требует никаких. БИК-спектроскопия позволяет определить такие параметры целлюлозы, как: число каппа, плотность, степень помола, предел прочности при разрыве, сопротивление сжатию и прочность при растяжении и т.д. С помощью готовых калибровок для указанных параметров внедрение метода в лабораторию происходит максимально быстро.

Оборудование Metrohm может применяться для различных задач и на разных этапах производственного процесса:

  • Варка целлюлозы и отбеливание: измерение содержания лигнина и целлюлозы, числа каппа, степень помола, плотность и т.д., анализ химического состава щелоков в лаборатории и on-line
  • Изготовление бумаги: cодержание влаги, плотность и толщина бумаги, содержание силикатов, соотношение мягкой/твердой древесины
Узнайте больше:
Если Вас интересует более детальная техническая информация, либо стоимость автоматического титраторы или БИК-спектрометра - просто заполните форму обратной связи и наши специалисты свяжутся с Вами!

(0)
Обратная связь
close
Обратный звонок

Имя, Фамилия, Отчество

Телефон

Время звонка

Интересующий вопрос*

close
Регистрация

Имя, Фамилия, Отчество

E-mail

Телефон

Компания

Комментарий

close
Укажите Ваши данные для скачивания файла

Имя, Фамилия, Отчество*

Телефон

Организация*

E-mail*